So-net無料ブログ作成
検索選択

普通においしいそば屋のはなし【17・蕎麦】 [たべもの]



今回も脱線してそばではなくうどんの話。 しかも、「冷凍うどんは、どのくらいの実力があるか?」です。すでに、「そばのはなし」ではありませんね・・・


讃岐うどんを食べに行ってからというもの、外食をするときには必ず「うどん」が候補に挙がる毎日。 どうにか、おいしいうどんが手軽に食べられないか、と考えていたところ、友人の一人が「冷凍のうどんは侮れない」とのこと。 それは確認しなくっちゃ! ということで、早速、近所のスーパーで売っていた冷凍「さぬきうどん」を2種類購入、食べ比べをすることにしました。


購入したのは、以下の2種。価格は、購入時の価格です。

日清製粉 「どん兵衛 讃岐うどん」 5玉入り 248円

加ト吉 「さぬきうどん」 3玉入り 3玉入り 148円

これに、キッコーマン「だししょうゆ 濃い口しょうゆ仕立て」を少量かけて食べるという方法で食べます。普通のしょうゆ+味の素という方法もあるのですが、今回は、この方法で実験します(実は、初めてなんです!)。


手順は、①湯を沸騰させて、うどんを入れる ②説明書どおり1分程度ゆでる ③ゆであがったうどんを冷水でしめ、うどんのぬめりを取る ④うどんを器にうつし、だししょうゆを少量かける といった具合です。


で、結果は・・・

日清製粉 「どん兵衛 讃岐うどん」 
 うどんがつるつるで、本場さながらののどごし。 こしという面では加ト吉のうどんに一歩ひけをとるものの、本場の某さぬきうどん有名店並みのつるつる感がありました。

加ト吉 「さぬきうどん」
 こしが強く、さすがさぬきうどんを名乗っているだけあって(製造も香川県内と表記しています)、しっかりとしたこしを充分に楽しむことができました。おいしいです!

両者とも、讃岐うどんの特徴はそのままで、非常に手軽に楽しめることがわかりました。 また、今回試験的に使用した、だししょうゆとの相性も抜群で、一度試されてもいいと思います。 別に買っていた天ぷらに、このしょうゆをかけてもおいしかったです!



最後に、この実験?は、あくまでも「讃岐うどんを食べたことがあって、住んでいる場所の関係で簡単に食べられない人が、どうしても食べたくなった時に、少しでも美味しく食べることができる方法を確かめる。」ものであって、「それが絶対的に美味しいか?」というのとは別物であるということだけはご留意ください。 でも、美味しかったですけどね!



余談ですが、「都内で本場のうどんを食べたい!」という人にここはいかがでしょうか?という店をご紹介。
但し、私はまだ行ったことがないんで、たいしたことが言えないんですが、「美味しいはず」であることは間違いないです。どうしてかというと、あの「讃岐うどんブーム」の仕掛け人が作ったうどん屋だからです。 私が行ったときには必ずレポートします!


東京麺通団

東京都新宿区西新宿7-9-15
ダイカンプラザ ビジネス清田ビル1F
朝10時~深夜2時まで
年中無休
03-5389-1077
新宿駅の近くということです



nice!(156)  コメント(75)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 156

コメント 75

Little_Rock

こんばんは! ご訪問&nice!ありがとうございました。
ボクは西友の冷凍うどんを愛用しています。
あと、レンジで暖めるうどん専用の容器を使ってます。
by Little_Rock (2007-05-16 20:41) 

「うどんが美味しかった」・・・それで満足です。
by (2007-05-16 20:56) 

ムグ

どん兵衛に讃岐うどんがあったとは・・・。
これは発見ですな!
加ト吉の冷凍うどんは大学時代にお世話になりましたよ。
日本のどこでも美味しいうどんを味わえるのですから!
(*^_^*)
by ムグ (2007-05-16 20:58) 

ミスター・ピッチサイド

初めまして。nice!どうもです!
冷凍うどんは侮れませんよね。特に加ト吉は!
でもカップ系のうどん&そばも侮れません。
一時期、毎日のように赤いきつねを食べてたことがあります(笑)
by ミスター・ピッチサイド (2007-05-16 21:27) 

ミーフ

こんばんわ、ミーフです。
はじめましてです!
オイラうどんは冷凍派ですよ!冷しにしても美味しいし、鍋に入れてもへたれないガッツのある奴じゃありませんか。しかも安いしね。
指名買いはしませんが加ト吉が多いかな?冬場は冷凍庫に常備してます。
また遊びにきますね~!!
by ミーフ (2007-05-16 21:29) 

sun

niceありがとうございます!
僕は加ト吉大好きです!!
by sun (2007-05-16 21:53) 

nice!ありがとうございます。
ぞうの国のあるじと一緒にblogってるワルモノ父です。

一度だけ冷凍うどん使ったことがありますが
イマイチだったのでそれ以降は
すがきやの鍋うどんを買ってました。
by (2007-05-16 21:58) 

あら!みてたのね

こんばんは・・・はじめまして。
先程は My blog にご訪問ありがとうございました。
蕎麦(うどん)の紹介ブログなのですね・・・楽しい記事ですね ♪
因みにうどんアレルギーは聞いたいたことがありませんが、蕎麦アレルギーってありますね・・わたしの知り合いで、蕎麦を一口食べると、みるみるうちに前進に発疹が出る人がいます。何故なのでしょう ??
関係のない話で・・・(笑)
by あら!みてたのね (2007-05-16 22:06) 

にょろ

お昼ご飯に冷凍のうどんにお世話になります(笑)。
ひとりでお昼に食べるのには十分、おいしいですよね!
by にょろ (2007-05-16 22:07) 

こんばんは。邪道かもしれませんが、東海の人間なので、味噌煮込みうどんが大好きです。
山本屋本店のがとってもおいしいです。何ともいえない噛みごたえがあってたまりません。冬は牡蠣入りが登場します♪
by (2007-05-16 22:19) 

yas

カトキチの冷凍うどんは鍋に入れたらまた最高ですね!!
うどんすきにも最適ですよ~
冷凍食品4割引の日に大量に買っています(^-^;;
by yas (2007-05-16 22:52) 

雨水

ご訪問、ありがとうございました。
読んでるうちに無性にうどんが食べたくなりました;
蕎麦の記事も面白かったですよ。
by 雨水 (2007-05-16 22:57) 

modcircus

わたしも讃岐うどん大好きです~。
ぜひ、レポート期待してます。
by modcircus (2007-05-16 23:25) 

ミモザ

私は普段は冷凍の讃岐うどんを常備しています。
本当に侮れなく、とても美味しいです。
by ミモザ (2007-05-16 23:34) 

冷凍うどんは、強烈なコシが魅力ですね!
それは、冷凍焼け防止のために多くのデンプンが含まれているためですね。
デンプンの含有量が多いと、コシは大変強くなり食感が良くなりますが、反面、麺に小麦の風味が少なくなるという傾向があります。
ちょー珍しく、マジコメントしてみました(^^ゞ
by (2007-05-16 23:35) 

う、うまそう~
うちにも必ずといっていいほど冷凍庫にうどんが。
うどんどころか、焼きそばだって。
かときっちゃんは 歴史も長いですよね~
シマダヤの麺もおいしいけど、流水麺は・・・唯一失敗作だと思う。

おなかすいてきちゃったから
ちゃちゃっと作ってこようかな~
by (2007-05-17 01:00) 

ご訪問ありがとうございましたー。
私は出身が関西方面なので、そばよりうどん派です!
今関東にいるので、なかなか美味しいうどんにはありつけないですが、
家でつくるのなら、最近は稲庭うどんとかの乾麺が多いかな。
湯で具合で固さも調節できるのでよいですよー。
by (2007-05-17 01:45) 

TOUGHBOY

どん兵衛は知りませんでしたが、加ト吉のはよく食します。
沸騰したお湯に入れて、解凍したら湯を切り丼に移して、
熱々のところに生醤油をかけ、さらにお酢を少々かけて、くぅ~!
最近ハマッている食し方です。
by TOUGHBOY (2007-05-17 02:52) 

so-hi

ご訪問ありがとうございました。私は九州なのでうどん派ですね♪
by so-hi (2007-05-17 05:55) 

ご訪問&nice!ありがとうございます。
私はどちらかというとうどん派になるのかな?
by (2007-05-17 06:33) 

chacha

おうどん大好きなんです。
参考にさせていただきま~す。
by chacha (2007-05-17 06:33) 

shouyuu

ご訪問ありがとうございました。
冷凍うどん、我が家も愛用しております。
by shouyuu (2007-05-17 08:00) 

高橋家のぶたさんたち

こんにちは、自分の好みは加ト吉の「さぬきうどん」の方です。冷凍にしては、値段&コシががいいですよね。カレーうどんにしても食べます。
東京麺通団ですか、自分のいってみたいと思っておりました。ネットでよくみかけて気になっておりました。うどんが食べたくなってきたなぁー。
by 高橋家のぶたさんたち (2007-05-17 08:09) 

訪問&nice! ありがとうございました!!!
自分も麺好き(特にそば)なんで、参考にさせていただきます。
by (2007-05-17 08:18) 

おはようございます。
『nice!』ありがとうございました。
私も東海の人間なので、味噌煮込みうどんが大好きです。
良かったら一度食べてみて下さい。
by (2007-05-17 09:08) 

junko

訪問ありがとうございます。
冷凍うどんが意外と美味しい話はよく耳にしますが、
未だ一度も試したことは・・・ありませ~ん。

今度、冷食40%OFFの時に・・・初挑戦です!
by junko (2007-05-17 09:15) 

kaoru

おはようございます。
冷凍うどん美味しくて侮れないですよね。
我が家もお昼とか簡単に用意したい時にお世話になっています。
by kaoru (2007-05-17 09:30) 

もちこ

『nice』ありがとうございます。おそばお好きなんですね。私はそばも好きですがうどんも好きです。わんこさんは香川に私より近くて羨ましいです。去年讃岐うどん巡りしに行ったんですよ。
by もちこ (2007-05-17 10:05) 

umiko

うどん 大好きです。
特に好きなのは讃岐です。
生醤油かけてかぼすしぼって・・・おいしいですよね。
by umiko (2007-05-17 10:23) 

こんにちは。Nice!をありがとうございます。_(._.)_
by (2007-05-17 11:58) 

miwa

こんにちは。nice! ありがとうございます。
私も冷凍うどんはよく利用しています。
coopの冷凍うどんもなかなかでしたよ♪
by miwa (2007-05-17 12:22) 

きゅぴ

加ト吉の冷凍さぬきうどん、私も好きです。(^^)
手軽に買えてこの味なら、なかなかイイ線行っていると思います。
by きゅぴ (2007-05-17 12:47) 

こんにちは。はじめましてー。
訪問&niceありがとうございます。
ウチも家でうどん作る時は加ト吉のうどんですなあ。
冷凍もんやのにあのコシがすごいと思います。
by (2007-05-17 12:48) 

sorairokingyo

はじめまして、うどん好きにはスルーできない記事。私も冷凍のうどん大好きです♪冷やしで食べるなら断然冷凍です~ 
by sorairokingyo (2007-05-17 13:10) 

みつなり

東京麺通団、良く食べに行きますよ~^^
by みつなり (2007-05-17 13:21) 

ab-ovo

加ト吉のは讃岐うどんっぽい触感ですよね~。た~~っぷりのお湯で茹でて冷水でしめると、そっれっぽい味・触感になりますよね~。
by ab-ovo (2007-05-17 13:50) 

ユキ

うんうん、冷凍うどんは侮れませんよね。。。
ちょっと違うけど、稲庭うどんも好きですけどね~。
by ユキ (2007-05-17 14:01) 

この間は、訪問&niceありがとうございました!!
冷凍うどんは、侮れないですよね!!
乾麺では味わえないコシがありますからね。
しかし、どん兵衛に冷凍うどんがあったとは・・・
今度探してみます(笑)
by (2007-05-17 14:01) 

Oscar

こんにちは。
冷凍うどんは「タピオカの粉(澱粉)」などを入れてもちもち感を出しているようですね。加ト吉は美味しいですね。
先日,パルシステムの冷凍うどんを食べましたが,小麦粉と塩だけで堅実に作っているせいか,コシがなく美味しくなかったです。
by Oscar (2007-05-17 16:33) 

masaking

こんにちは。
この度は、ご訪問&niceをいただきまして誠にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
by masaking (2007-05-17 17:10) 

ちわみ

はじめまして!
ご訪問&niceありがとうございました。
前々から気になっていた、「冷凍讃岐うどん」
わんこさんの記事を読んでますます気になってしまいました。
これは是非食べて見なくては・・・(*^。^*)
by ちわみ (2007-05-17 17:20) 

水無月

冷凍うどん、美味しいですよね。
我が家も鍋の季節には大活躍です。
by 水無月 (2007-05-17 18:39) 

ご訪問ありがとうございました!
讃岐うどんをだし醤油で・・・うーんおいしそう!
by (2007-05-17 19:13) 

pi-ro

本場の讃岐うどんを食べたいです。
HPのPC情報も楽しみにしています~
by pi-ro (2007-05-17 19:34) 

そらまめ

ご訪問、ありがとうございます*
私も冷凍うどんよく買います。
北海道はそば圏なので、いいうどんがなくて困ります・・
by そらまめ (2007-05-17 19:38) 

PIKA

初めまして。nice!ありがとうございました(^^)
冷凍うどん、とても評判が良いので私も買ってみたら、ほんとうに美味しかった!
しかもすぐに出来ちゃうところが便利ですね。
by PIKA (2007-05-17 19:57) 

GOMIMA

nice!&遊びに来ていただいて・・・
「ありがと~う♪」(#^.^#)
我が家では加ト吉は知って(食べてるけど)ましたが・・・
どん兵衛は知りませんでしたわぁ~。。。
レンジでOK!なんですネ。。。
次回、スーパーで探してみますわぁ~。。。
by GOMIMA (2007-05-17 20:00) 

ご訪問ありがとうございました。
うどん大好きです。もちろんそばも。
東京麺通団のレポート楽しみにしてますね。
by (2007-05-17 20:00) 

ばず母

初めまして!niceありがとうございました♪
私もそば&うどん、大好きです!
2月に四国へ行ったとき、讃岐うどん食べてきましたっ。
美味しかった~♪
冷凍麺は加ト吉がオススメなんですねっ。
今度買ってみよう。。。
我が家は、『ヒガシマルの粉末つゆのもと』を使って讃岐うどんの再現をしてます♪
by ばず母 (2007-05-17 20:04) 

Ce

こんにちは!!ご訪問&niceありがとうございます。
おそばもいいですが、うどんもいいですよね~。
あ~うどんが食べたくなってきた(^^)
by Ce (2007-05-17 20:06) 

TAKUMA

冷凍うどんの実力はけっこうなものですよね。
前に香川で「丸池」行きました。
香川はどこでもおいしいうどんが食べられるのは幸せです。
蕎麦はけっこう構えちゃいますが、うどんは気楽に食べられる気がします。
「蕎麦通」なんて言葉があるからでしょうか。
by TAKUMA (2007-05-17 20:19) 

yuka

こんばんは! ご訪問&nice!ありがとうございました。
おうどん大好きなので参考にさせてもらいまーす♪
by yuka (2007-05-17 20:24) 

e_chan

niceありがとうございます。
うどん&そば共に大好きなe_chanです。
これからもお邪魔しますね~
by e_chan (2007-05-17 20:27) 

鶴

nice&ご訪問有難うございました
冷凍うどんおいしいですよね~
by (2007-05-17 20:36) 

niceありがとうございます。
加ト吉の冷凍うどんは我が家の常備品です。
必ずありますね。
確かに一番美味しいと思っています。
by (2007-05-17 20:40) 

drink-drank-drunk

訪問とnice!ありがとうございます。
麺通団と言うお店聞いたことがあります。

・・・でも聞いたことがあるだけなんです。
今度行って見たいと思います。
by drink-drank-drunk (2007-05-17 20:44) 

ご訪問&niceありがとうございました。
いやー、冷凍うどん食べている人多いですねー!
という私も、食べ比べした事はありませんが、
業務用の冷凍讃岐うどんを常備しています。
by (2007-05-17 20:48) 

ももすけ

ご訪問ありがとうございました。
加ト吉の「さぬきうどん」は私も好きです。
去年の夏は毎日のように食べてました♪
by ももすけ (2007-05-17 20:49) 

emiw

nice!ありがとうございます!
私はうどんは冷凍派です~♪やっぱり、加ト吉が多いかな。
いつも、冷凍庫に入ってます。
美味しいし、便利ですよね~。
by emiw (2007-05-17 20:49) 

サプライ

ご訪問&niceありがとうございました。
うどん大好きな食品の1つです。
by サプライ (2007-05-17 20:51) 

chappyまま

はじめまして(*^_^*)niceありがとうございます♪
加ト吉の冷凍うどん!家の冷蔵庫にもいつもありまーす。
by chappyまま (2007-05-17 21:12) 

nanatakeパパ

niceありがとうございました・・・・
うどん・・美味しいですよね・・・
結構出張で、高速のSAとかでも食べてます。
高速のSAだと・・・そばよりうどん・・・食べてますよ・・
SAのうどんも結構冷凍うどんが多いみたいですよね・・・
ではまた・・
by nanatakeパパ (2007-05-17 21:16) 

jun

こんばんは。
nice!ありがとうございました(^◇^)
うどんっておいしいですよね。
私は毎日のように麺類を食べてますが、
うどん率かなり高いです。しかもほぼ冷凍!
ゆでずにレンジで温めてそのまま白だしとレモンで食べてます。
(ちょっと変かもしれないです・・・。)
by jun (2007-05-17 21:40) 

こんばんは、わんこさん。

ご訪問&nice!ありがとうございます。

関西人のオッパーとしまして、このうどんの記事は嬉しいです。
私も冷凍うどん好きですから^^
これからは、冷やしうどんの季節ですね。
by (2007-05-17 21:44) 

ましまろ

ご訪問・niceありがとうございます<(*._.*)>
名古屋人ですが一昔前から関西だしのうどん好き。
特に讃岐うどん!手軽に食べられるご時世に感謝×2です(^v^)
宅にも冷凍さぬきうどんありますよ~♪
いつかは本場の香川でうどん三昧の1日を送ってみたいかも…
by ましまろ (2007-05-17 21:44) 

べっこら

ご訪問ありがとうございました。
うどんもお蕎麦も好きです。昼ご飯はうどんか蕎麦になる事が多いです。
by べっこら (2007-05-17 21:57) 

こんとらばっそ

nice! ありがとうございます。
おそば・うどん どちらも大好きです。
近所に最近「讃岐うどん」のお店ができたので
機会があれば、行きたく思っています。
by こんとらばっそ (2007-05-17 21:58) 

えっくす

はじめまして
基本的にそば党なんですが、冷凍うどんは妙においしいですね。
なぜかきしめんも好きです。
by えっくす (2007-05-17 22:08) 

maxell

はじめましてこんばんわー。ご訪問ありがとうございます。
我家はカトキチを良く食べております。シコシコ感が良いですね。
今後とも宜しくお願いしまーすね。
by maxell (2007-05-17 22:30) 

おみ

名も無い地元の冷凍うどんを初めて買って食べた時、
『何の冗談か?!』
と思ったくらい、意外に美味しかったです。
冷凍うどんは、どれも侮れないようですね。
by おみ (2007-05-17 23:18) 

わんこさん、はじめまして。
すが太郎日記に来ていただいてありがとうございました。
うどんの冷凍もの、参考になりました。
今度、インスタントラーメンばかり食べている休日に、冷凍うどんにそばつゆでぶっかけをためしてみたいと思います。
by (2007-05-17 23:20) 

plusgate

ご訪問ありがとうございます。
確かに冷凍さぬきうどんはおいしいですよね。
ぼくも、いつもうどんは昼食の候補です。
by plusgate (2007-05-18 10:47) 

Nice!アリガトウ御座います!
冷凍のうどんがあるなんて知りませんでした~。
冷凍蕎麦で一度痛い目にあったのですが、うどんは美味しそうですね~。
スーパーに物色に行って来ます^^
by (2007-05-18 11:32) 

Merche

ご訪問ありがとうございます。
讃岐には、一日5から6件の食べ歩きもしにいきました。
まだまだ行きたいところがたっくさん^^
勿論、リピーターとしてもです。
by Merche (2007-05-19 15:36) 

ヨンタロー♀

御礼が遅くなりましたが、nice!ありがとうございました。
我が家では加ト吉の冷凍ものが常備されています(母親の好み)。
私は個人的に田舎くさいうどんがすきですが、夏はぶっかけ系のおそばがおいしいですよね。
ところで、わんこさんのお名前は「蕎麦がらみ」で「犬がらみ」ではないのでしょうか?
by ヨンタロー♀ (2007-05-20 08:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。